Recettes

  • Dessert
    • Temps de préparation : 20 mn
    • + 40 min de cuisson
    Ingrédients pour 1 gâteau de 12 tranches
    • 5 oeufs
    • 200 g de sucre
    • 100 g de farine de blé tendre type 00 ou T55
    • 200 g de farine d’amandes
    • Ecorce d’un citron
    • 10 g de levure instantanée
    • 40 ml d’huile d’olive extra vierge Carapelli
    • 3 cuillérées de cacao en poudre amer
    • 2 cuillérées de lait
    • beurre et farine pour le moule
    • 2 cuillérées de sucre glace
    • 1 pointe de colorant rose (facultatif)

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    Torta romantica

    Gâteau romantique

    Préparation

    Beurrez un moule rond d'une largeur d’environ 20 centimètres, saupoudrez de farine et secouez en enlevant l'excès, préchauffez votre four à 180°C.

    Mettez les œufs dans un bol en métal et montez-les en neige avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux et moelleux.

    Tamisez la farine sur le bol et incorporez-la avec une spatule, puis ajoutez la farine d'amandes, la levure et l'écorce du citron et amalgamez délicatement, ajoutez l'huile d'olive extra vierge Carapelli et mélangez délicatement.

    Versez un tiers de la pâte dans le moule à charnière et un tiers dans un bol propre. Ajoutez dans l'un des deux bols le cacao et le lait, de façon à avoir + ou - la même consistance de la pâte blanche. Versez la pâte au cacao au-dessus de la blanche puis couvrez avec la pâte blanche restante. Placez la lame d'un couteau dans la pâte et faites le tour du moule 2-3 fois pour créer l’effet marbré. Si vous utilisez le colorant rose (facultatif) pour obtenir l’effet de la photo, ajoutez-le au bol contenant la pâte blanche.

    Mettez au four pendant 40 minutes et enlevez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Servez le gâteau sur un plat et saupoudrez de sucre glace.

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