Recettes

  • Plat
    • Temps de préparation : 15 mn
    • + 2 à 10 mn de cuisson
    Ingrédients pour 4 personnes
    • 350 g de pici (gros spaghetti à pâte épaisse typiques de la Toscane) ou tagliatelles
    • 400 g de fèves fraîches non écossées
    • 2 citrons, si possible de Sorrento
    • 350 g de pecorino frais de préférence toscan
    • 50 g de pecorino toscan affiné
    • 5 cuillérées d’huile d’olive extra vierge Carapelli
    • poivre noir en grain, à moudre au dernier moment

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    Pici all’olio d’oliva con fave e pecorino

    Pici aux fèves et fromage de brebis Pecorino

    Préparation

    Les pici frais cuisent en 2 minutes environ, les pici secs en 10 minutes – en fonction de ceux que vous choisissez d'utiliser, préparez la sauce avant ou après leur cuisson.

    Préparez les fèves, écossez-les et mettez-les dans un bol. Si vous utilisez des fèves petites et fraîches, il n'est pas nécessaire de les blanchir. Si elles sont un peu plus grandes et plus dures, plongez-les 2 minutes dans l'eau bouillante puis pelez-les. Mettez-les de côté.

    Pressez les citrons et filtrez le jus dans un bol, puis grattez le pecorino frais en utilisant la partie de la râpe qui a les plus gros trous. Ajoutez le fromage au jus de citron, ajoutez l'huile d'olive extra vierge Carapelli et laissez reposer ainsi pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu'ils commencent à se mélanger.

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et cuisez les pici (2 minutes pour les frais, 10 environ pour les secs). Egouttez-les en gardant de côté un peu d'eau de cuisson, remettez-les dans la casserole avec la sauce au citron, ajoutez les fèves et le pecorino affiné et mélangez bien. Si besoin, diluez avec un peu d'eau de cuisson puis ajoutez un peu de poivre et servez aussitôt.

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