Recettes

  • Antipasti
    • Calories par portion : 450 Kcal
    • Temps de préparation : 2h15
    Ingrédients pour 4 personnes
    • 24 olives vertes d'Ascoli
    • 60 g de boeuf
    • 60 g de porc
    • 60 g de blanc de poulet
    • 80 g de pancetta
    • 30 g de parmesan râpé
    • 2 oeufs
    • 5 cuillères à café de chapelure
    • 1 tranche de pain de campagne
    • Huile d'olive vierge extra Carapelli
    • 1/2 petit oignon
    • Noix de muscade
    • Farine
    • Lait
    • 1/2 verre de vin blanc
    • Sel et poivre
    • Huile de friture

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    Olive all'ascolana

    Olives d'Ascoli farcies

    Préparation

    Laver les olives et les dénoyauter à l'aide d'un couteau en prenant garde à ne pas les abîmer. Tremper le pain dans du lait pour le faire ramollir. Égoutter l'excédent de lait en pressant légèrement la tranche de pain à la main et réserver.
    Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive vierge extra Carapelli, faites revenir la pancetta coupée en fines lamelles et l'oignon coupé en rondelles.
    Incorporer le boeuf, le porc et le poulet, coupés en morceaux. Saler, poivrer. Laisser mijoter en remuant régulièrement pendant 3-4 minutes. Quand la viande est cuite, la retirer du feu et la passer au mixeur.

    Mélanger la viande hachée avec les jus de cuisson, ajouter un oeuf, le parmesan râpé, une pincée de noix de muscade râpée et la tranche de pain de campagne. Saler, poivrer, bien mélanger.

    Farcir les olives délicatement de cette préparation.
    Battre l'oeuf restant dans un bol.
    Saupoudrez les olives farcies de farine, napper légèrement chaque olive d'oeuf battu puis les rouler dans la chapelure. Faire chauffer une bonne quantité d'huile de friture dans une poêle, et y faire frire les olives.
    Egoutter sur du papier absorbant, servir très chaud.

    Astuce

    Les olives d'Ascoli sont de grosses olives vertes, appréciées depuis l'époque romaine pour leur goût. Si vous avez du mal à vous en procurer, vous pouvez les remplacer par les olives verte géantes.

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