Recettes

  • Plat
    • Calories par portion : 410 Kcal
    • Temps de préparation : 45 mn
    • + 30 mn temps de repos de la pâte
    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la pâte

    • 300 g de farine
    • 3 oeufs
    • ou
    • 300 g de pâtes à lasagne aux oeufs
    • Pour la farce

      • 250 g de courgettes
      • 150 g de carottes
      • 300 g d'asperges
      • 1 petit oignon
      • Pour la béchamel

        • 50 cl de lait
        • 50 g de farine
        • 50 g de beurre
        • Noix de muscade
        • Huile d'olive vierge extra Carapelli
        • Sel, poivre
        • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

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    Lasagne alle verdure

    Lasagne aux légumes

    Préparation

    Pour préparer la pâte, former un puits avec la farine, casser les oeufs au centre du puits et ajouter une pincée de sel. Battre les oeufs avec une fourchette tout en les incorporant progressivement à la farine. Pétrir énergiquement à la main jusqu'à obtenir une pate lisse. Former une boule et laisser reposer la pâte obtenue une demi-heure dans un saladier.
    Diviser la pâte en 4 boules de taille égale et les étaler au rouleau à pâtisserie. Préparer ainsi 4 rectangles de taille égale à la dimension du plat de cuisson. Faire cuire les rectangles dans l'eau salée avec une cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra Carapelli pour éviter qu'ils ne se collent pas. Sortir les rectangles de pâte et les égoutter sur un linge propre.

    Nettoyer et laver les légumes. Faire cuire les asperges dans l'eau bouillante salée, en les gardant « al dente ». Couper les carottes et les courgettes en bâtonnets et les cuire à la vapeur en gardant un peu de croquant. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra Carapelli dans une poêle et y faire revenir l'oignon coupé en rondelles. Oter les queues des asperges, couper les têtes d'asperges en petits morceaux et réserver. Couper les carottes et les courgettes en cubes de taille moyenne et les laisser infuser dans l'huile quelques minutes. Salez, poivrer et mélanger.

    Préparer une béchamel de densité moyenne. Faire réchauffer le lait dans une casserole. Faire fondre le beurre dans une plus petite casserole à feu doux, y incorporer la farine tamisée et laisser cuire lentement en mélangeant continuellement. Ajouter ce mélange à la casserole de lait. Quand le mélange commence à bouillir, ajouter du sel et de la noix de muscade selon votre goût, couvrir et laisser cuire à feu très doux en mélangeant régulièrement.

    Couvrir le fond d'un plat à lasagne allant au four avec de la béchamel, ajouter une couche de pâte, un peu de béchamel et une couche de légumes, puis une seconde couche de pâte, un peu de béchamel et une couche de légumes. Continuer ainsi jusqu'à utiliser toutes les préparations et en terminant avec une couche de béchamel. Décorer avec les pointes d'asperge, saupoudrer de parmesan râpé et passer au grill 15 minutes.

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