Recettes

  • Entrée
    • Calories par portion : 290 Kcal
    • Temps de préparation : 45 mn
    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour les gnocchis

    • 1.5 kg de de pommes de terre farineuses
    • 500 g de farine blanche
    • 1 oeuf
    • Pour la sauce

      • 400g de sauce tomate
      • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra Carapelli
      • 1 oignon de taille moyenne
      • Quelques feuilles de basilic
      • 1 céleri
      • Sel et poivre
      • 50g de parmesan râpé ou de fromage « grana padano »

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    Gnocchi pomodoro e basilico

    Gnocchi à la tomate et au basilic

    Préparation

    Nettoyer les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante.
    Préparer un puit au milieu de la farine préalablement disposée sur le plan de travail. Passer les pommes de terre dans le presse-purée tout en les faisant tomber au milieu de la farine, ajouter un oeuf puis pétrir le tout. Prélever quelques morceaux de l'épaisseur d'un doigt et les couper en morceau d'environ 2 cm de longueur. Les passer entre les dents d'une fourchette ou sur l'arrière d'une râpe et les déposer sur un torchon propre.
    Emonder les tomates en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis les sortir et les peler à l'aide d'un couteau. Les couper finement et les laisser de côté.
    Nettoyer le céleri en enlevant les filaments et la partie la plus dure. Le hacher finement au mixeur.
    Nettoyer l'oignon et le couper en fines rondelles.

    Faire chauffer quelques cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra Carapelli dans une casserole et y faire revenir les oignons. Dès qu'ils sont dorés, ajouter le céleri et laisser cuire durant quelques minutes à feu moyen. Ajouter les tomates, saler et poivrer et faire cuire à feu moyen 15 à 20mn, remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
    Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau légèrement salée afin de cuire les gnocchis.
    Nettoyer et hacher à la main les feuilles de basilic et les ajouter à la sauce. Mélanger délicatement.

    Cuire les gnocchis (ils sont prêts dès qu'ils flottent), les égoutter et les présenter dans une assiette, assaisonner avec la sauce et ajouter le fromage râpé. Servir.

    Astuce

    Le basilic doit être coupé à la main. L'utilisation d'un couteau lui fera perdre tout le parfum de son huile essentielle.

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