Recettes

  • Dessert
    • Calories par portion : 320 Kcal
    • Temps de préparation : 1h40
    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la pâte

    • 280 g de farine
    • 110 g de sucre
    • 10 cl d'huile d'olive vierge extra + 1 cuillère pour le moule
    • 1 oeuf entier
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères à soupe d'eau froide
    • 300 g de haricots secs
    • Sel
    • Pour la garniture

      • 250 g de myrtilles
      • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
      • 1 citron
      • 100 g de ricotta bien fraîche
      • Lait

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    Crostata ai mirtilli

    Tarte aux myrtilles

    Préparation

    Pour la pâte : former un puits avec la farine sur le plan de travail, verser dans le puits l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sucre, l'huile, une pincée de sel et l'eau. Pétrir vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte compacte et élastique. Couvrir et laisser reposer pendant environ 1/2 heure.

    Laver et égoutter les myrtilles. Dans un bol, mélanger la ricotta avec un peu de lait et deux cuillères à soupe de sucre. Mettre les myrtilles dans un bol et verser dessus le reste du sucre et le jus d'un citron, mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

    Etaler la pâte dans un moule huilé et fariné au préalable, la piquer à l'aide d'une fourchette, puis la recouvrir de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Faire cuire à 200°C pendant 40 mn. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et verser la garniture de myrtilles, puis remettre au four 5 minutes.

    Astuce

    Vous pouvez remplacer les myrtilles par un mélange de fruits rouges (fraise, mûres, framboises) ou remplacer la ricotta par de la confiture de cerises.

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